Арвад

Арвад — единственный остров Сирии. Находится в 3,5 км. от берега. Туда без проблем можно добраться на небольших катерах, которые отправляются от небольшой пристани Тартуса (напротив мельницы) по мере заполнения.

Время в пути — около 40 минут.
Размеры острова — примерно 800 х 500 м.

На этом крошечном участке суши существовал очень важный торговый центр древности, которому подчинялись города, находившиеся на «большой земле». Жители Арвада, как и многие финикийцы, были искусными мореплавателями, что, в конечном итоге, сослужило им недобрую службу: в 480 г. до н.э. войско персов, в состав которого входили корабли с Арвада, было разбито при Саламине и почти все моряки-арвадцы погибли.

Византийцы, греки, мусульмане — все, так или иначе, сыграли свою роль в истории этого небольшого клочка суши. Здесь строились корабли для разных флотилий, здесь чеканились свои монеты, а по пути в Рим остров посещал апостол Павел.

На Арваде можно провести около двух часов. Можно нанять лодку для того, чтобы осмотреть остров с воды, совершив своеобразный «круг почета». Можно побродить по узеньким улочкам, которые заполонили продавцы сувениров. Можно посидеть в кафе «спартанского типа» около пристани. Но основной интерес вызывают две расположенные на острове крепости.

Арабскую крепость можно осмотреть только извне — внутрь сооружения на данный момент туристов не пускают. Эта крепость находится справа от пристани.

Вторая же крепость — построенная крестоносцами в XIII в. — превращена в музей. Она находится в глубине острова.

Музей работает с 9 утра до 16 часов зимой и 17 часов — летом.
Выходной день — вторник.

Кроме того, заслуживают внимания сложенные из огромных блоков остатки окружавшей остров стены, остатки которой сохранились в правой (если стоять спиной к Тартусу) части острова.