Мечеть Халеда ибн Валида

Халед ибн Валид — знаменитый арабский полководец, родившийся в Мекке в 592 году. Изначально был яростным противником мусульман и даже довольно успешно воевал против них. Однако, позже принял ислам и стал одним из активных участников мусульманских завоеваний Ближнего востока, получив прозвище «Сейф Алла» (Меч Аллаха). Провел 43 битвы, умер и похоронен в Хомсе, в котором прожил около четырех лет перед смертью.

Над небольшим мавзолеем, который был сооружен над могилой полководца, была построена величественная мечеть с 9 куполами в османском стиле. Точная дата постройки мечети не  известна: одни исследователи считают, что это было в конце 19 века, другие — что уже в начале 20-го.  Сам мавзолей находится в северо-западной части мечети. При мечети имеется большой двор, выполненный в традиционной архитектурной традиции чередования светлого и темного камня.

Арабские путешественники еще в 7 веке писали о том, что надо могилой полководца была небольшая мечеть. Мавзолей в его довоенном виде, как считается, был построен мамлюкским султаном Бейбарсом I в 11 веке. Во время татаро-монгольского нашествия мавзолей не был поврежден захватчиками благодаря тому, что Халид ибн Валид является одним из сподвижников пророка, а они исповедовали ислам.

В результате печальных событий 2012-2014 годов, когда центр города Хомс и мечеть были захвачены боевиками, а позже в мечети базировались солдаты сирийской армии, которых обстреливали боевики, мечети был нанесен урон, однако, его нельзя назвать катастрофичным. Сразу же после освобождения центра города власти Сирии приняли решение о скорейшем восстановлении мечети и приступили к восстановительным работам. Как выглядела мечеть практически после самого освобождения центрального Хомса, вы можете увидеть на представленных фото.