Цитадель Дамаска

Само это место было заселено еще в глубокой древности. Видимо, не в последнюю очередь благодаря тому, что рядом протекает река Барада (в переводе с арабского «холодная»): где вода на Ближнем востоке, там и жизнь.

Что тут было раньше, историки пока не выяснили, однако, то, что в римскую эпоху тут соорудили  крепость — это несомненный исторический факт. Сегодняшняя крепость — это творение Айюбидов (с различными более поздними перестройками). Когда-то на ее территории были похоронены султаны Салах эд-Дин и Нур эд-Дин (сейчас их захоронения находятся в других местах в Старом городе, неподалеку от Крепости, но не в ней самой).

В 1260 году крепость получила повреждения в результате  ее обстрелов монголами из катапульты. А позднее и вовсе основательно разрушена монголами. Восстановили Крепость уже мамлюки.  Но в 1401 году пришел Тимур, Крепость вновь была капитально повреждена.  А позднее  вновь восстановлена.  И это — всего лишь  часть того, что вынесли эти стены с момента их возведения: о всех событиях, которые тут происходили, можно написать целую книгу. Кстати: Крепость Дамаска была единственной, которую передумали штурмовать крестоносцы, посчитав ее неприступной.

Ранее крепость никогда не функционировала в качестве музея: до 1986 года на ее территории вообще находилась тюрьма (на одной из стен сохранилась надпись, напоминающая об этих днях). В последние лет 15, если не больше, на ее территории идут раскопки. Внутренний двор все чаще становится ареной музыкальных выступлений, фестивалей ремесленников и т.п.

В результате одного из обстрелов из Дамасской области в одной из стен образовалась небольшая пробоина. В остальном, Крепость находится в полной сохранности.