Маркаб

Замок Маркаб находится в горах близ городка Бенияс (между Латакией и Тартусом).

«Маркаб» в переводе с арабского означает «наблюдательный пункт».

Это название весьма подходит венчающему гору черному замку, со стен которого открывается захватывающая дух панорама окрестносей, в том числе изумительный вид на море и прибрежную полосу. Черный базальт, из которого был построен этот мрачноватый замок, имеет вулканическое происхождение и был дабыт тут же, недалеко от замка. Замок расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря.

До сих пор доподлино не известно, что было тут до того, как в 1062 году арабы построили тут крепость. В последствии она много раз переходила из рук в руки и в конце концов оказалась в руках ордена Госпитальеров.

В 1188 году Салах ад-Дин, изучив укрепления крепости, даже не стал пробовать взять ее штурмом. Только спустя почти 100 лет (1285 г.) крепость перешла в руки мусульман, наглядно продемонстрировавших крестоносцам бессмысленность сопротивления осаждающим. Под одну из башен был сделан подкоп, который наполнили хворостом и планировали поджечь. Это неминуемо привело бы к обрушению башни и сделало бы ее легкой добычей для захватчиков.

Капутулировавших рыцарей не только отпустили с миром, но и позволили им вынести с собой все, что они смогли унести.

Осмотр этого массивного и неплохо сохранившегося до наших дней замка займет у вас около часа. Вы сможете осмотреть огромный ров, стены, галереи, постройки различного назначения, фрески. Можно покричать в глубокий колодец, слушая свой голос, уходящий в бесконечность подземелий.

Никаких боевых действий в этом районе не было. Замок цел. В нем размещается отряд сирийской армии (мало ли кто попытается захватить стратегическую высоту?). Если объяснить военным, что вы — туристы из России, вас, скорее всего, пустят внутрь.