Хама

Город Хама находится примерно в 47 км. к северу от г. Хомс.

Сегодня главной его достопримечательностью называются «нурии» — огромные черные колеса для подъема воды из реки, сделанные из дерева. Сегодня в хорошем состоянии находятся 22 чудо-колеса. Остальные находятся в плохом состоянии (говорят, что их около семидесяти: раньше было около 120).

Те же, что уцелели, производят неизгладимое впечатление. Старое дерево под давлением тяжести конструкции и поднимаемой воды, нещадно срипит, причем скрип этот имеет «загробный» и пугающий низкий тон, иногда похожий на вой. Разные части колеса сделаны из разных пород деревьев. Самое большое колесо имеет вес свыше 20 тонн и диаметр 21 метр. Каждое из колес имеет свое собственное имя.

Так же в Хаме можно посетить дворец Азема (Каср Азем)- основанный ставшим в последствии губернатором Дамаска Аземом (в Дамаске так же имеется дворец с таким названием, они в свое время принадлежали одному и тому же человеку).

Никаких серьезных военных действий в городе Хама не велось. Летом 2011 года был вооруженный мятеж, который в итоге был подавлен. Терактов также почти не было. Дороги на Хаму в основном пролегают через территории, контролируемые так называемой ССА («сирийской свободной армией»), поэтому прежде, чем отправиться на машине или автобусе в этот город, спрашивайте у надежных знакомых по какой дороге в настоящее время ехать безопаснее всего. Ехать лучше всего в светлое время суток (на всякий случай).  В самом городе безопасно.