Канават

Некогда Канават, от которого до наших дней сохранились лишь разбросанные на большой территории руины, был одним из крупнейших и важнейших городов этого региона. Построенный из серого вулканического камня базальта (также, как Босра и Шахба), основанный еще набатеями город в античную эпоху являлся одним из городов конфедерации, получившей название Декаполис (Десятиградие).

Один из достойных осмотра объектов — часть храма Гелиоса (бога солнца), из 27 колонн которого до наших дней дошли в целости и сохранности только 7. Храм был построен в римскую эпоху, во II в. н.э. С того места, на котором находится этот храм, открывается неплохой вид на лежащую чуть ниже долину.

Через город протекает река, носящая название Вади аль-Гар. Когда-то, видимо, она была очень полноводной, о чем свидетельствуют крупные валуны в ее русле, которые в свое время были сдвинуты с место бурными потоками.

Около реки находится другой участок с достопримечательностями Канавата: небольшой одеон (амфитеатрик на 9 рядов), какое-то сооружение, вероятно, бывшее нимфеумом, и расположенные на холме (ближе к базиликам) остатки башни.

Никаких боевых действий в районе Канават не было, все достопримечательности целы.