Крак де Шевалье

Замок Крак де Шевалье находится на высоте свыше 700 м. выше уровня моря, что, в свое время, помогало владеющим этим замком контролировать область между Хомсом и Триполи. Поистине, это один из наиболее сохранившихся памятников эпохи Крестовых походов. Стоящий на главенствующей высоте рыцарский замок издалека кажется довольно небольшим. И только войдя внутрь понимаешь, насколько обманчивым было первое впечатление.

До прихода крестоносцев на этом месте существовала курдская крепость. Крестоносцы же обосновались в ней в начале XII века. В 1142 году замок отошел ордену Госпитальеров; был перестроен и превратился в действительно неприступную крепость. Гроза рыцарей — Салах эд-Дин — изучив реальное положение дел (постояв около месяца лагерем под стенами замка) даже не попытался взять Крак штурмом.

Весной 1271 года армия мусульман под командованием Бейбарса захватила часть замка. Подослав «надежного человека» с фальшивым приказом якобы от гроссмейстера ордена, Бейбарс добился капитуляции закрывшихся во внутренней цитадели рыцарей.Сдавшихся под честное слово отпустили на все четыре стороны.

Замок несколько раз переходил из рук в руки, перестраивался. Сегодня это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений оборонительного характера эпохи Крестовых походов. Находясь на территории замка можно без труда представить себе быт рыцарей, которые долгими южными днями и ночами находились за этими стенами: сохранились внутренние помещения, кухня, огромная печь и даже рыцарские.. туалеты!

Замок заслуживает целого дня посещения. Минимум, за который вам удастся мельком посмотреть внутренние помещения и крепостные стены — 2 часа. Крепость огромна и великолепна. В ней масса помещений. Обязательно воспользуйтесь кем-либо из предлагающих свои услуги местных гидов: без их помощи вы упустите невероятное количество мелких интересных деталей. А, как известно, удовольствие от полноценого посещения туристического объекта намного дороже того, что вы заплатите гиду за его помощь.

Замок располагается примерно в 210 км. От Дамаска, его удобно посещать из г. Хомс. Однако, в настоящее время он находится на реставрации: почти два года внутри него находились боевики, которые при отступлении взорвали имевшиеся у них боеприпасы. Взрывом уничтожило лестницу, ведшую на второй надземный уровень и повредило один из внутренних дворов крепости (см. фото). О днях, когда замок был захвачен, можно почитать в статье, которая была опубликована на Утро.ру.