Месьяф

Этот небольшой сирийский городок находится в провинции Хама. Основная нынешняя достопримечательность — средневековая крепость.  Изначально крепость была византийской и помогала византийцам контролировать пути из Беньяса в Хаму и из Антиохии в Хомс.

Позднее — в 1103 году — замок оказался в руках крестоносцев. А в 1140 году становится главной крепостью ассасинов. В 1260 году замок был захвачен монголами. Монголов прогнали мамлюки. На некоторое время замок снова вернулся в руки ассасинов, но в 1270 году Бейбарс включил его в состав государства мамлюков. Так было до 1516 года, когда Сирия была захвачена османами. Их правление продолжалось около 400 лет.

Есть большая вероятность, что на месте этого города в 8 веке до н.э. существовало арамейское поселение, от названия которого и произошло современное название города, обозначающее, как считают исследователи, поселение, расположенное на возвышенности.

Район безопасен, находится в глубоком тылу у проправительственных сил (хотя отсюда достаточно близко до одного из крупных анклавов  так называемой «свободной сирийской армии»: боевики окружены и прорваться из анклава на контролируемые правительством Сирии территории не могут).