Саедная

Монастырь Саеднайской Божьей матери находится на высокой скале примерно в 22 км. от Дамаска. Для того, чтобы войти вовнутрь, необходимо подняться по довольно высокой каменной лестнице.

Если повезет, то вам покажут икону, написанную рукой св. Луки. Обязательно скажите, что вы из России, когда вас будут спрашивать. Не забывайте о том, что хотя вход в храмы и монастыри бесплатны для туристов, принято жертвовать деньги на храм (кидать в специальный ящик внутри церквей).

По легенде, монастырь был основан императором Юстинианом в том месте, где ему явилась Богоматерь, принявшая вначале облик газели, на которую император и его люди охотились. Первой настоятельницей монастыря была сестра императора. По ее заказу была найдена в Иерусалиме и привезена в монастырь бесценная икона.

Этот монастырь — один из наиболее почитаемых на Ближнем Востоке, причем, не только христианами, но и мусульманами. Больше всего паломников в день рождения св. Девы Марии — 8 сентября. Район безопасен, находится в тылу сирийской армии. За время конфликта в Сирии монастырь дважды обстреливали из минометов,в январе 2012 снаряд пробил стену и нанес материальный ущерб.