Сафита

Эта достаточно интересная башня находится вдалеке от традиционных популярных туристических маршрутов: Сирия не зря многими называется музеем под открытым небом и памятников куда более важных, чем башня Сафиты, тут больше, чем просто много. Однако, к великому сожалению, большое количество сирийских достопримечательностей сейчас находится  на территориях, которые контролируются боевиками. Поэтому, смотрим то, что более доступно. Пусть оно и имеет более скромные размеры и историческое значение. А так же  куда менее «раскручено».

Сафита находится посреди большого проправительственного анклава. Сюда можно заезжать по дороге в Тартус или из Тартуса в Хомс и Хаму.  Достаточно близко к Сафите находится и Месьяф, где также имеется крепость.

Сама башня, как считают исследователи, изначально строилась византийцами примерно в Х веке: в это время византийцы пытались вернуть себе контроль над  территориями, которые были отвоеваны у них ранее мусульманами. Позднее, с 1132 года,  башню использовали крестоносцы: она была частью линии охраны границ графства крестоносцев в Триполи с арабскими эмиратами в Хомсе и Хаме (в эту же линию входили Крак де Шевалье и замок Маркаб). Они называли эту крепость Кастель-Блан (Chastel-Blanc)  — «Белая крепость». Вокруг крепости были сооружены массивные стены, а также обустроен 15-метровый ров. В 1170 году замок значительно пострадал от сильнейшего землетрясения, а позже был временно захвачен и  разграблен войсками Нур эд-Дина. Однако, потом снова оказался в руках крестоносцев, которые отдали его Ордену Тамплиеров (видимо, лень было самим его восстанавливать). Но в 1201 году еще одно землетрясение заставило вновь заниматься вопросом восстановления стен замка.  В 1271 году после непродолжительной осады крепость сдалась войскам мамлюкского султана Бейбарса, ее защитники отступили в Тартус.

Высота башни около 27 метров, она имеет три уровня. Толщина стен — около 3 метров.

Сегодня внутри оборудована часовня св. Михаила (греческая православная церковь), но это не мешает туристам пройтись по ее коридорам, лестницам, а также взобраться на самый верх и насладиться панорамой окрестностей.  Вокруг башни древние интересные кварталы, на осмотр которых вы вполне можете потратить от 30 минут до часа.