Кырдаха

Этот небольшой городок находится в горах недалеко от Латакии на высотах примерно от 350 до 500 метров над уровнем моря.  Название этого населенного пункта, как считается, восходит к финикийскому слову, которое обозначало место, где изготавливают и затачивают оружие. Заново оживили этот некогда заброшенный городок черкессы, которые обосновались тут во время правления мамлюкского султана Кансуха аль-Гури (практически самый конец эпохи мамлюков и канун начала эпохи правления османов). Черкесские семьи до сих пор живут в Кырдахе, в городе даже есть Черкесская улица. Статус города бывший небольшой поселок получил в 1970 году после прихода к власти родившегося в нем Хафеза Асада.

Основная достопримечательность городка — огромный мавзолей, в котором были похоронены бывший президент Сирии Хафез Асад и его сын Басиль, погибший в автокатастрофе около дамасского аэропорта.

Мавзолей построен сирийскими строителями и облицован панелями из различных видов камня, добываемых на территории страны.

Самый большой наплыв посетителей и официальных лиц  дважды в год: 10 июня в день смерти бывшего сирийского лидера и 10 октября — в день его рождения.