Монастырь св. Георгия

Мужской православный монастырь находится в так называемой Долине Христиан на пути из Хомса к побережью, в непосредственной близости около замка Крак де Шевалье.

Монастырь был основан в VI веке н. э во время правления римского императора  Юстиниана.  В это же время и при этом же императоре был основан другой древний сирийский монастырь  — Саеднайский. Есть версия, что ранее тут располагалось древнее римское святилище и монастырь стоит на том, что от него осталось.

Изначально монахи жили в пещерных кельях, в период крестовых походов в XII веке  был надстроен второй этаж. Сейчас на территории монастыря две церкви: так называемая новая на третьем этаже и старая — на первом.  Новая церковь была сооружена в XIX веке, ее резной иконостас создавался около 22 лет.

С 1995 по 2002 год настоятелем этого монастыря был нынешний Патриарх Антиохийской церкви — Иоанн Язиджи.

Район абсолютно безопасен,  после освобождения удерживавшегося боевиками замка Крак де Шевалье, который находится в непосредственной близости от монастыря, а также поселка Зара, в Долине христиан наступил долгожданный мир.  Теперь никто не обстреливает мирные поселки. Однако, жители района продолжают хоронить своих близких: ребята гибнут на полях сражений, помогая вернуть мир другим городам и селам Сирии.