Айн Дара

Считается древнейшим из обнаруженных на данный момент в Сирии храмов.

Находится в 67 км. к северо-западу от Алеппо в исторической Киликии, в сирийском Курдистане недалеко от города Африн. Рядом, у подножия холма (высота которого 27 метров), на котором стоял храм, находится еще не исследованное древнее городище (площадь которого 24 га).

В 1955 году был случайно обнаружен огромный базальтовый лев. С тех пор раскопки проводились в несколько этапов: в 1956, в 1962, 1964  и 1976 годах.

Кроме больших львов на стенах храма также имеются интересные крылатые сущности с человеческими лицами. Внутри «ступни Бога» — вырезанные в камне огромные «следы», которые гораздо крупнее следов, которые может о ставить человек — их длина около 90 см. Размеры храма примерно 20 м х 30 м. (без боковых помещений).

Исследователи считают, что храм сооружался в несколько этапов, первый из которых приходился на хеттский период (эта территория была частью  хеттского царства) — около 1300 г. до н. э.

Объект находится на территории, которую контролируют сирийские курды, его состояние вполне удовлетворительно — вандализму и попыткам уничтожения он не подвергался.