Латакия

Крупнейший город на средиземноморском побережье Сирии.

Несмотря на древнейшую историю (город существовал еще в финикийские времена и назывался Рамита) особых достопримечательностей в самом городе практически нет.  Севернее Латакии находится большой археологический парк — руины финикийского города-государства Угарит (одна из двух наиболее вероятных «родин» буквенного письма, вторая — Библос в Ливане).

Нынешнее название города имеет греческое происхождение: греческий полис (город) был создан заново и назван Лаодикеей в честь матери Селевка I Никатора (он очень любил называть города в честь своих родственников, давая одно и то же название подчас сразу 5-7 разным населенным  пунктам).

Античный город был разрушен землетрясениями в 494-555 годах н.э..  В 638 году входит в состав государства мусульман. В 1097 году тут появляются крестоносцы, которых в 1188 году выдворяет Салах эд-Дин. С 16 века около 400 лет Латакия как и вся Сирия становится частью Османской империи. С 1930 по 1936 год город получил автономию от хозяйничавших на Ближнем востоке французов, а с 1936 года стал частью Сирии.

Историю города нельзя назвать особо бурной. И до наших дней от тех событий практически ничего не сохранилось. От античности остался тетрапилон на одной из площадей города и буквально разбросанные в разных частях старого города колонны (на некоторых даже клеят бумажные объявления). Есть небольшая старая часть, но она заселена и особо там ничего не посмотришь, разве что напроситься в гости к местным жителям.  Местные жители рассказывают, что множество старых кварталов было снесено при строительстве нового порта, сожалея об утраченном. Возможно, где-то под землей еще есть уцелевшие и до сих пор не найденные остатки древних сооружений, но для их обнаружения нужно сносить находящиеся над ними постройки.

Из-за того, что в городе появился большой порт,   купаться в самой Латакии особо негде. Нужно ехать за город к северу или югу. На побережье есть несколько отелей, но любителям системы «все включено» они могут не понравиться.