Раас Басыт

Тихий «внутрисирийский» курорт в 53 км. к северу от Латакии.

Природа этого района разительно отличается от той, которая типична для сирийского и ливанского побережья: скорее, все это напоминает  южные районы Турции (которые прежде были частью Сирии и отошли Турции в результате перекройки границ бывшими европейскими колонизаторами

В античные времена в этих местах существовал город Посейдон, упоминавшийся Страбоном и Геродотом. Раскопки, проводившиеся во второй половине XX века в этом месте французскими и позже канадскими археологами выявили остатки поселений Бронзового века, греко-римкие и византийские постройки. Позднее, судя по всему, городок был практически заброшен и обезлюдел. Среди сооружений более позднего периода были найдены остатки часовни времен Крестовых походов.

Шикарных отелей, рассчитанных на иностранцев, в этом районе нет. Все более чем скромно. Основные средства размещения — шале.  Песок имеет необычный для  Сирии  черный цвет. Считается, что этот песок при нагревании приобретает лечебные свойства и прогреваниями легких  этим песком можно лечить болезни дыхательной системы.