Монастырь Херувимов

Этот мужской монастырь Антиохийской Православно церкви находится в 35 км. от Дамаск и примерно в 7 км от монастыря Саеднайской Божьей матери. Монастырь расположен на всоте 2011 метров над уровнем моря, ехать в него надо по горному серпантину.

Еще в III веке н.э. в окрестностях нынешнего монастыря в пещерах жили подвергавшиеся тогда гонениям монахи-отшельники. До 16 века просуществовал древнейший храм, посвященный трем явившимся Моисею ангелам (именно они изображены на известной работе Андрея Рублева), но позднее храм был разрушен землетрясением и османами.

Первые попытки возродить этот монастырь предпринимались еще  с 1945 года. Однако, для осуществления проекта пришлось ждать еще около полувека.

Реставрация и восстановление монастыря было  проведено по благословению Алексия II российским Фондом духовного наследия св. Павла (о чем, кстати, имеется табличка у въода в монастырь и о чем, отчего-то «забывают» упомянуть те, кто об этом монастыре рассказывает российским читателям.

В период с 2012 по 2014 год в районе, в котором находится монастырь, была заметная напряженность из-за наличия там боевиков. Однако, несмотря ни на что, никакого существенного ущерба строениям нанесено не было.  Более того: благодаря достигнутой договоренности с боевиками,  те устроили временное перемирие на время установки в монастыре самой большой в регионе статуи Иисуса (инициатива Самира Гадбана). Статуя была изготовлена в Армении, но из-за того, что власти Турции не разрешили ее провоз через свою территорию, статую пришлось расчленить, провезти фрагментами и позже снова собрать воедино для установки.

Сейчас в районе, где находится монастырь, совершенно спокойно. Район освобожден от боевиков и безопасен.