Сержилла

Сержилла — одно из почти 800 византийских поселений, называемых в Сирии «мертвыми городами». Городок этот, так же, как и множество подобных ему поселений, был заброшен жителями в 7 веке нашей эры. Именно в это время власть в этом регионе окончательно перешла из рук вчерашних властителей (византийцев) в руки новых хозяев — мусульман.

Именно в этот период прекратилась оживленная торговля между Апамеей и Антиохией, между которыми, как раз, и лежали Сержилла и другие византийские поселения.

Сержилла считается одним из наиболее сохранившихся «мертвых городов» и занимает довольно большую площадь. В конце 2007 года на территории Сержиллы были проведены работы по благоустройству и небольшой реставрации памятников. Были проложены аккуратные тропинки, по которым можно пройти и получить представление об этой достопримечательности. Но полученное таким образом представление будет весьма и весьма поверхностным: для того, чтобы «качественно» осмотреть Сержиллу, вам понадобится как минимум полтора часа. И тогда вы увидите некрополь, термы, жилые виллы разбогатевших на торговле сельскохозяйственной продукцией селян и сможете детально изучить особенности архитектуры того времени. Над входами в здания размещались стилизованные кресты. Некоторые здания были украшены искусно вырезанными в известняке растительными орнаментами.

В настоящий момент Сержилла как и другие «мертвые византийские города» находится на территории, которая контролируется боевиками (та самая провинция Идлиб, в которую в рамках договоренностей о переходе под контроль сирийской армии освобождаемых боевиками территорий свозятся боевики со всей Сирии). На ее территории ведутся незаконные раскопки. Имеется информация о том, что ряд сооружений поврежден в результате авиаударов сирийской армии.  В связи с этими обстоятельствами, посещение этого прекрасного памятника в ближайшее время невозможно.