Тартус

Тартус находится на побережье Средиземного моря. Название города происходит от слова «интрадус», т.е., находящийся напротив Арадуса — острова, известного нам сегодня под именем Арвад. Финикийское поселение на месте современного Тартуса было основано во II веке до н.э. Современное название города — Тартус — произошло от Тортоза — так называли город крестоносцы.

Древняя, историческая часть Тартуса невелика. Массивный замок ордена Тамплиеров был перестроен и превращен в жилой квартал. Но то немногое, что сохранилось до наших дней, вполне заслуживает тех минут, которые вы на него потратите. Лучше всего наслаждаться «нелакированным» средневековьем утром выходного дня, когда люди, обитающие в стенах старого замка еще спят и звук ваших шагов это единственное, что нарушает царящую тут тишину. Под цитаделью сохранились подземные ходы, осмотреть которые, к сожалению, туристы сегодня не имеют возможности.

Алтари и икона Богоматери — все, что уцелело от разрушенной в 487 году древней часовни. По местному преданию, этот алтарь был освящен самим апостолом Петром. Ныне собор, который был построен на месте разрушенной землетрясением часовни, носит имя Тартусской Божьей матери. Внутри собора, который является памятником средневековой архитектуры — три нефа. Восточный фасад украшают две башни с бойницами. По находящейся в левой башне лестнице можно выйти на верхнюю террасу храма. Сейчас собор является музеем, в котором выставлена экспозиция различных археологических находок, сделанных в Тартусе и окрестностях, а также экспонаты, привезенные из Ракки и других регионов страны.

Музей работает с 9 утра до 16 часов зимой и 18 часов — летом.
Выходной день — вторник.