Базилика Симеона-Столпника

Базилика Симеона-Столпника находится на холме к северо-западу от Алеппо.

Живописные, неплохо сохранившиеся, руины на том месте, где некогда простоял 37 лет на столпе св. Семеон. Он стал первым столпником в истории христианства. Последователей у него было довольно много. Родился святой в 389 г., умер в 459 г. В возрасте 20 лет он стал монахом. В 33 года ушел в отшельники и приковал себя к двухметровому камню. Но позже был вынужден взобраться на него, дабы избавиться от многочисленных прикосновений паломников, желающих получить благословение, потрогав тело святого. Позднее столп был постепенно наращен до высоты 16 метров.

Сегодня от столпа остался обломок, высотой в человеческий рост. Под этим обломком — высеченное из скалы основание.

На холме, где стоял столп, позднее были построены прекрасные базилики, которые и сегодня производят на посещающих это место неизгладимое впечатление. Прекрасные ажурные здания в окружении сосен — остатки того самого комплекса, который был построен в 476-490 г. императором Зеноном в память о святом.

День святого отмечается в Сирии 1 сентября.

В настоящее время осмотр этого памятника не возможен — он находится в руках боевиков. Более того — в результате вандализма и боевых действий, памятнику нанесен существенный ущерб (фото будут немного позднее).