Аль-Бара

Археологический парк Аль-Бара находится недалеко от другого «мертвого города» — Сержиллы. Формально, входной билет в Сержиллу также дает право на посещение Аль-Бары. Древнее и весьма живописное поселение находится на территории, размеры которой составляют приблизительно 2 х 3 км. Поселение было основано в IV веке н.э. Первая отличительная особенность Аль-Бары от Сержиллы в том, что Аль-Бара буквально утопает в зелени садов, придающих ей некий налет таинственности и заброшенности. Весьма вероятно, что сегодняшние оливковые деревья — потомки тех самых оливковых рощ, благодаря которым в V — VI вв. н.э. это селение пережило период экономического подъема.

Вторая особенность Аль-Бары в том, что тут можно увидеть необычные для Сирии древние захоронения в форме .. пирамид. Таких захоронений в Аль-Баре два (одно сохранилось весьма неплохо, навершие второго несколько разрушено). Кроме пирамидальных гробниц в древнем городе можно увидеть подземный некрополь, три монастыря, 5 церквей и несколько вилл. После массового исхода населения из этих мест, последовавшего за победой армии мусульман над армией Византии, Аль-Бара (в отличие от многих других оставленных городов) продолжала оставаться населенной. Ее жители сохраняли христианское вероисповедание. В 1098 году город был завоеван крестоносцами, а в 1123 город был повторно завоеван мусульманами, построившими в Аль-Баре маленькую укрепленную крепость.

В 12 веке после сильного землетрясения город был окончательно заброшен и так и простоял в забвении многие столетия.. А потом люди вернулись в эти места и сейчас новая Аль-Бара строится совсем рядом с древней.

 

В настоящее время объект находится на территории, которую контролируют боевики.

Это — печально известная провинция Идлиб, в которую свозятся боевики из других районов Сирии в рамках договоров о выводе боевиков из тех или иных районов противостояния.  Посещение памятника в данный момент. увы, не возможно. Памятники пострадали в результате разграбления, обстрелов и т.п.