Хан Асаад

Огромный средневековый караван-сарай (хан), в котором могли размещаться иногородние и иностранные торговцы, а также их товары. Одно из крупнейших и интереснейших сооружений Старого Дамаска. Находится на рынке специй Бзурия. Назван в честь приказавшего  его построить  османского губернатора города  Асаада Аль-Азема (того самого, чей дворец находится неподалеку). Построен в 1751-1753 годах для улучшения условий обслуживания и размещения  приезжавших в Дамаск купцов в традиционном архитектурном стиле того времени.

Общая площадь этого хана — около 2 500 метров. Длина южного фасада — 52 метра. Западный фасад имеет длину 47 метров и выходит на рынок специй. Тут же, в западной части, находится  вход. На втором этаже 44 комнаты, в которых размещались постояльцы. Одним из известных европейцев, останавливавшихся в этом караван-сарае был известный французский поэт Альфонс де  Ламартин, который некоторое время жил в соседнем Ливане.  Поэт посетил Дамаск в 1833 году.

На первом этаже находились 40 небольших складских помещений, где купцы могли поместить привезенный ими в Дамаск товар. Эти склады функционировали вплоть до 80-х годов прошлого века. Сегодня хан аль-Асаад отреставрирован и используется для проведения фотовыставок. Среди которых, в частности — выставки о том ущербе, который был нанесен боевыми действиями и расхищением историческим памятникам страны.