Шахба

Этот небольшой сирийский городок находится в примерно 90 км к югу от Дамаска, недалеко от границы с Иорданией. Рядом находятся города Канават и Сувейда. Также достаточно близко расположен город Босра — настоящая туристическая «жемчужина» этого региона, однако, в настоящее время Босра находится в руках у боевиков и посетить ее памятники нельзя.

Памятники этого региона — и Шахба тут не исключение — построены из самого распространенного в древности в этом районе строительного материала — черного вулканического базальта. Именно этому камню и его цвету город обязан своим названием — «шахба» в переводе с арабского означает «серая». Пик расцвета города приходится на римскую эпоху: город не только был важным населенным пунктом, но и вошел в историю в качестве родины одного из римских императоров, родившихся в Сирии: тут около 204 года н. э.  родился  Филипп Арабский (Марк Юлий Филипп, правил в 244-249 годах н.э.).

Основные памятники, которые дошли до нас в качестве свидетелей давно минувших дней принадлежат именно к античному периоду. Это прекрасные бани (что удивительно — сохранились именно сами стены, а не полы и основания, как в большинстве случаев это бывает), мощеная римская дорога, которая используется до сих пор, а также обнаруживаемые в результате строительства прекрасные мозаики, которые собраны в небольшом музее. Кроме того, периодически археологи совершают различные новые находки как на территории города, так и за его пределами.

Район безопасный, проблемы при его посещении маловероятны.