Национальный музей Дамаска

Самый большой археологический музей на территории Сирии. Решение о создании этого музея было принято еще в 1919 году. Здание же музея было построено только в 1936. Первоначально музеем служило здание медресе Аделия — экспонаты выставлялись в нем. Среди экспонатов музея находки начиная с доисторических времен и древних самобытных региональных городов-государств (Эбла, Мари, Угарит и т.п.) до предметов искусства античного периода и арабского средневековья.

Некоторые крупные экспонаты — саркофаги, скульптуры, мозаики — выставлены в парке перед зданием музея. Фасад музея украшен перенесенным на него резным каменным порталом  древнего арабского дворца эпохи правления династии Омейядов (IIIX век н.э.), который называется Каср аль-Хейр аль-Гарби. Этот дворец находится по дороге из Пальмиры в Расафу (украшения аккуратно сняли с самого памятника и перенесли на здание музея для лучшей сохранности) .

Среди наиболее интересных экспонатов — фрески, перенесенные в музей из синагоги в Дура Эуропосе на Евфрате (в настоящее время сам памятник практически погиб, оказавшись на территории, контролируемой боевиками ИГИЛ), а также реконструированная подземная гробница из Пальмиры, принадлежавшая семье караванщика Маркуса Ульпиуса Ярхаи, жившего в 2 веке н.э..

Во время сирийского кризиса музей был закрыт на реконструкцию,  залы полностью обновлены и модернизированы.